KUNJUNGAN WISATAWAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT TEMPATAN PADA DESTINASI WISATA DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Yoggi Harmaidi; Asdi Agustar; Afrizal Afrizal (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik wisatawan yang berkunjung, persepsi wisatawan tentang sapta pesona destinasi pariwisata dan dampak kunjungan wisatawan terhadap perekonomian masyarakat tempatan pada destinasi wisata Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Survey terhadap wisatawan yang berkunjung dan beberapa pelaku usaha yang ada pada lokasi wisata yang telah ditetapkan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Unit analisis penelitian adalah wisatawan yang diambil sebagai sampel secara Accidental dengan menggunakan rumus Slovin, sedangkan masyarakat atau pelaku usaha ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis dengan skala likert (Likert Scale). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik wisatawan yang berkunjung sangat beraneka ragam mulai dari daerah asal, pola kunjungan, frekuensi kunjungan, waktu berkunjung, hal yang ingin dilihat atau dialami, dan lama tinggal wisatawan. Persepsi wisatawan tentang sapta pesona secara keseluruhan berada pada kategori baik dan kunjungan wisatawan sangat berdampak positif terhadap perekonomian masyarakat tempatan pada destinasi wisata di Kabupaten Pesisir Selatan.Kata Kunci : Persepsi, Destinasi Pariwisata, Sapta Pesona, masyarakat tempatan