PENGARUH PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN KOMITMEN AFEKTIF PADA GENERASI Y DI BANK NEGARA INDONESIA (BNI) CABANG PADANG (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh Pemberdayaan Psikologis Sebagai Variabel Mediasi Antara Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Komitmen Afektif Pada Generasi Y di Bank Negara Indonesia (BNI) Cabang Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel-variabel tersebut pada generasi Y di Bank Negara Indonesia (BNI) Cabang Padang. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari karyawan generasi Y pada Bank Negara Indonesia (BNI) Cabang Padang yang terbagi dalam menjadi 11 cabang yaitu KW-02, KCU Padang, KLN Air Tawar, KLN Bandar Buat, KLN Dobi, KLN Ahmad Yani, KLN Pasar Baru, KLN Pasar Raya, KLN Siteba, KLN By Pass, dan KK Veteran sebesar 133 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 99 sampel dan diperoleh menggunakan rumus Krejcie and Morgan sedangkan teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Partisipatif Berpengaruh Positif Terhadap Komitmen Afektif Yang Dimediasi Oleh Pemberdayan Psikologis.Kata Kunci: Kepemimpinan Partisipatif, Komitmen Afektif, Pemberdayan Psikologis, Generasi Y, Perusahaan Perbankan