ANALISIS KARAKTERISTIK PEKERJA ANAK DI PROVINSI SUMATERA BARAT (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Pekerja anak merupakan salah satu masalah dalam pembangunan ekonomi suatu bangsa, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di dunia international.Berdasarkan data survei sosial ekonomi nasional 2017, di Sumatera Barat terdapat 89 jiwa anak yang bekerja dengan umur 10-14 tahun. Tujuan dari analisis ini untukmemahami fenomena pekeja anak di Sumatera Barat yang secara khusus penulis menganalisis karakteristik pekerja anak di wilayah provinsi Sumatera Barat. Penelitian terdahulu telah banyak mengkaji masalah pekerja anak yang penyebab utama anak bekerja adalah kemiskinan, sisi yang sering dianalisis adalah dari sisi pendapatan rumah tangga, sementara pada analisis ini penulis akan mengkaji bagaimana jika dilihat dari sisi total pengeluaran rumah tangga, apakah variabel tersebut berpengruh signifikan atau malah sebaliknya, jika total pengeluaran rumah tangga menunjukkan hubungan yang signifikan berarti sama halnya dengan penelitian terdahulu yang menunjukan hubungan signifikan antara pendapatan keluarga dan pekerja anak. Data penelitian diambil dengan mereduksi data hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional 2017, analsis menggunakan regresi logistik dengan hasil temuan bahwa dari 2 karakteristik variabel yang berpengaruh terhadap pekerja anak yaitu karakteristik individu dan karakteristik rumah tangga, jenis kelamin anak, umur anak dan tingkat pendidikan anak merupakan variabel karakteristik individu yang berpengaruh signifikan terhadap pekerja anak, semakin tinggi probabilita variabel tersebut maka akan semakin tinggi peluang anak untuk bekerja. Selanjutnya karakteristik rumah tangga yang berpengaruh signifikan terhadap karakteristik pekerja anak adalah variabel tingkat pendidikan kepala keluarga dan total pengeluaran rumah tangga. Sedangkan faktor yang tidak signifikan adalah variabel jumlah anggota keluarga dan lapangan usaha kepala keluarga yang merupakan variabel dari karakteristik rumah tangga. Kata Kunci :pekerja anak, pendidikan anak, pendidikan orang tua, pengeluaran rumah tangga, regresi logistik biner.