ANALISIS PERAN USAHA RUBIK GANEPO DI JORONG PADANG KANDIH, NAGARI VII KOTO TALAGO KECAMATAN GUGUAK DALAM PEREKONOMIAN KELUARGA - Mimi Susanti; Erwin Erwin; Rusda Khairati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Pembangunan desa adalah salah satu target dalam mencapai pembangunan nasional. UMKM menjadi jalan untuk mempercepat pembangunan desa dalam upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat. Salah satunya melalui UMKM yang berbasis kearifan lokal yakni Usaha Rubik Ganepo. UMKM ini diyakini memiliki potensi yang besar bagi ekonomi di Jorong Padang Kandih. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis peran Usaha Rubik Ganepo dalam perekonomian keluarga, (2) mengetahui peran pemerintah dalam pengembangan bahan baku, proses produksi, pemasaran UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggabungkan metode survei dan wawancara mendalam dengan 30 informan pada Usaha Rubik Ganepo dan informan kunci pada level nagari dan dinas terkait. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan UMKM Rubik ganepo sangat berperan dalam perekonomian keluarga, dilihat dari jumlah tenaga kerja, jumlah produksi dan peningkatan pendapatan. Pemerintah sangat berperan dalam pengembangan rubik ganepo mulai dari penyediaan bahan baku, peningkatan kualitas dan kuantitas produksi, serta pemasaran. Pengusaha rubik ganepo yang belum mempunyai izin IRT-P dan label halal disarankan untuk segera mengurusnya ke Dinas Kesehatan dan: POM MUI untuk mendapatkan Sertifikat Produksi Pangan Industri RumahTangga (SPP-IRT) dan mendapatkan Label Halal. Dengan adanya izin kesehatan dan Label Halal maka pengusaha bisa memasarkan usahanya dengan jaringan yang lebih luas karena syarat pemasaran keswalayan, Mini market apalagi untuk ekspor harus ada izin kesehatan atau izin edar dan Label Halal nya. Kata Kunci : UMKM, rubik ganepo Padang Kandih, perekonomian keluarga, peran pemerintah