Pengaruh Kontrol, Sikap Keuangan, dan Strategi Pensiun Terhadap Rencana Pensiun Dimoderasi Oleh Jenis Kelamin Pada Kalangan Dewasa Muda - Gina Ramadhanty; Mochamad Abdul Rochim; Pia Astuti; Farah Margaretha Leon (Universitas Muria Kudus, 2022)
Retirement planning is a preparatory process carried out by a person when that person leaves the workforce and will no longer receive work-related income. Someone who has a retirement plan will determine the financial direction in the short or long term in order to achieve prosperity in old age. This study aims to determine whether the influence of behavioral control, financial attitudes and behavior of a retirement strategy moderated by gender has an effect on retirement plans among adults and young people. The number of samples in the study obtained as many as 118 respondents who live in Jabodetabek and outside Jabodetabek. The data analysis method used Structural Equation Modeling (SEM) analysis tools. The findings of this study indicate that financial attitudes, retirement strategy behaviors, gender-mediated financial attitudes and gender-mediated retirement strategy behaviors have a significant effect on retirement plans. With this research, it is hoped that managers and the public can be more aware of preparing retirement plans early on.Rencana Pensiun adalah proses persiapan yang dilakukan oleh seseorang saat seseorang itu keluar dari angkatan kerja dan tidak akan menerima penghasilan terkait pekerjaan lagi. Seseorang yang memiliki rencana pensiun akan menentukan arah finansial dalam jangka pendek atau jangka panjang guna mencapai kesejahtaraan masa tua nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh kontrol perilaku, sikap keuangan dan perilaku strategi pensiun yang dimoderasi oleh jenis kelamin berpengaruh terhadap rencana pensiun di kalangan dewasa dan muda. Jumlah sampel dalam penelitian diperoleh sebanyak 118 responden yang berdomisili di JABODETABEK dan luar JABODETABEK. Metode analisis data menggunakan alat analisis Structural Equation Modelling (SEM). Temuan dari penelitian ini menunjukkan sikap keuangan, perilaku startegi pensiun, sikap keuangan yang dimediasi jenis kelamin dan perilaku strategi pensiun yang dimediasi jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap rencana pensiun. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan manajer dan masyarakat dapat lebih sadar untuk mempersiapkan rencana pensiun sejak dini.