Analisis Kinerja Keuangan Untuk Mengukur Tingkat Kesehatan Keuangan Pada KPRI WARPEKA (Warga Pendidikan dan Kebudayaan) Gresik Periode Tahun 2019-2020 - Salmatul Mardhiyah; Muchammad Saifuddin (Universitas Muria Kudus, 2022)
This study aims to determine the level of financial health at KPRI WARPEKA Gresik in 2019-2020 using liquidity ratio, solvency ratio, and profitability ratio. Tthe study was carried on October to November 2021. The sample in this study was the financial report of KPRI WARPEKA Gresik for the last two year of 2019 and 2020. The object of this study was financial statements in the form of balance sheets and SHU calculations. The data analysis technique used a tool based on the Decree of the State Minister of Cooperatives and SMEs No.06/Per/M/KUKM/V/2006 concerning Health Assessment Standards. The results of this study show that the liquidity and solvency ratios at KPRI WARPEKA is included in good criteria. Profitability ratio in the ROA analysis is included in good criteria, while for the ROE analysis, it is included in the not good criteria. Suggestions for cooperative management is to conduct training on how to increase net profit such as cooperative product marketing training, risk management training, and other training. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesehatan keuangan pada KPRI WARPEKA Gresik pada tahun 2019-2020 menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Penelitian dilakukan selama bulan Oktober sampai dengan November 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan KPRI WARPEKA Gresik selama dua tahun terakhir yaitu tahun 2019 dan 2020. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan berupa neraca dan perhitungan SHU. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan alat berdasarkan Keputusan Menteri Negara Koperasi dan KUKM No.06/Per/M/KUKM/V/2006 tentang standar penilaian kesehatan. Hasil dari penelitian ini adalah rasio likuiditas dan solvabilitas pada KPRI WARPEKA Gresik termasuk ke dalam kriteria yang sehat. Rasio profitabilitas pada hasil analisis ROA termasuk ke dalam kriteria yang sehat, sedangkan untuk hasil analisis ROE termasuk ke dalam kriteria yang tidak sehat. Saran bagi pengurus koperasi adalah mengadakan pelatihan cara meningkatkan laba bersih seperti pelatihan pemasaran produk koperasi, pelatihan manajamen resiko, dan pelatihan lainnya.