Sosialisasi Pendaftaran NPWP Dan E-Filing Orang Pribadi Selama Covid-19, Karawang - Syamsul Huda; Cecep Hermana; Harpa Sugiharti (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Abstrak Program Pengabdian pada masyarakat ini berbentuk sosialisasi pembuatan NPWP dan pengisian SPT tahunan secara online. Tujuan sosialisasi SPT tahunan secara online ini adalah agar wajib pajak orang pribadi lebih patuh terhadap pelaporan pajak dan mengetahui perkembangan dalam pelaporan pajak di KPP Karawang Utara. Memberikan pemahaman kepada wajib pajak tentang pembaruan pembuatan NPWP dan pelaporan SPT tahunan yang dilakukan secara online. Adanya program pengabdian ini diharapkan wajib pajak semakin patuh dan sadar diri untuk membuat NPWP dan membayar serta melaporkan pajaknya dengan membuktikan SPT tahunan. Pajak memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Pihak DJP (Direktorat Jendral Pajak) melakukan banyak upaya untuk meningkatkan kesadaran wajib pajak. Meskipun sudah mulai memasuki era New Normal karena COVID-19, belum diketahui kapan kondisi perekonomian Indonesia membaik. Maka DJP melakukan terobosan dengan mendaftar diri sebagai wajib pajak yang dilakukan secara online. Sekarang membuat NPWP dan pelaporan SPT tahunan secara online, untuk mempermudah wajib pajak. Akan tetapi pelayanan fiskus perpajakan seperti KPP juga dituntuk untuk sigap dalam membantu wajib pajak untuk pelaporan secara online.