CAMPUR KODE DALAM TUTURAN VIDEO BLOG YOUTUBE AGUNG HAPSAH “FINTECH” - Febri Yanti; Arini Febiantika Nirmala; Evi Chamalah (Universitas Muria Kudus, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan wujud campur kode di dalam videonya. Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitataif. Penelitian ini menggunakan metode simak bebas libat cakap. Hasil dalam penelitian ini ialah (1) terdapat data yang merupakan bentuk campur kode yang terdapat penyisipan unsur yang berwujud kata adalah 8 data, masing-masing merupakan penyisipan unsur yang berwujud kata dalam dua bahasa yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. (2) dalam video youtube Agung terdapat data yang merupakan bentuk campur kode yang terdapat penyisipan unsur yang berwujud frasa sebanyak 8 data. Masing-masing data tersebut merupakan penyisipan unsur-unsur yang berwujud kata dalam dua bahasa yakni bahasa Indonesia, bahasa Inggris. (3) terdapat data yang merupakan bentuk campur kode yang terdapat penyisipan unsur yang berwujud idiom atau ungkapan adalah 1 data. Data tersebut merupakan penyisipan unsur yang berwujud ungkapan dalam dua bahasa yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. (4) dalam video tersbeut terdapat data yang merupakan bentuk campur kode yang terdapat penyisipan unsur yang berwujud klausa adalah 2 data. Masing-masing merupakan penyisipan unsur yang berwujud kata dalam dua bahasa yakni bahasa Indonesia, bahasa Inggris.