KAJIAN PERBEDAAN FONEM JENIS HAMA PADA TANAMAN CABAI DI KABUPATEN SEMARANG DAN KABUPATEN MAGELANG - Vamelia Aurina Pramandhani (Universitas Muria Kudus, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara agraris dengan berbagai keragaman budaya dan bahasa. Keragaman tersebut menimbulkan adanya perbedaan bahasa di masing masing daerah. Bahkan pada satu suku pun memiliki perbedaan bahasa baik secara fonetis,leksikal ataupun semantis. Dengan kata yang sama, daerah A bisa saja memiliki perbedaan penyebutan atau fonem dengan daerah yang lain, meskipun masih satu suku. Misalnya suku Jawa, penyebutan sebuah kata di Semarang dan di Magelang bisa jadi memiliki perbedaan fonem. Hal tersebut yang mendorong penulis untuk mengadakan penelitian ini. Penelitian ini membatasi masalah pada pola penyebutan nama penyakit pada tanaman cabai, di mana cabai merupakan komoditas pokok yang banyak di temukan di Indonesia terutama di pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk memberitahukan kepada pembaca tentang perbedaan fonem atau penyebutan nama penyakit pada tanaman cabai pada 5 titik pengamatan di Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang. Dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, penulis menggunakan teknik wawancara untuk mengumpulkan data, dengan masyarakat yakni petani cabai Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang sebagai sumber data nya. Teknik analisis yang digunakan oleh penulis adalah dengan menggunan teori leksikon, fonetik dan semantik. Kata kunci: tanaman cabai, hama, Kab. Semarang, Kab. Magelang