Analisis Keamanan Dalam Desain Database PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) Dengan MySQL - Sofyan Pariyasto; Ema Utami; Suwanto Raharjo (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2018)
Keamanan dalam desaian suatu database merupakan hal yang sangat penting untuk diterapkan dalam membangun sebuah sistem informasi. Sering kali dalam implementasi keamanan database tidak begitu diperhatikan, baik dari segi tipe data, panjang data, maupun paramter yang berkaitan dengan transaksi data. Kesalahan dalam desain database biasanya baru akan disadari pada saat aplikasi sudah selesai dan sudah digunakan. Untuk memastikan sebuah sistem informasi berjalan dengan lancar maka akan digunakan analisa data berdasarkan rentang data tertinggi dan data terendah. Dengan menggunakan analisa rentang data maka data yang nilainya lebih rendah dari paremeter yang ditentukan akan dirubah ke nilai terendah yang sesuai dengan paramter. Begitu juga data yang nilainya lebih tinggi dari paramter yang telah ditentukan akan dirubah ke nilai tertinggi yang sesuai dengan parameter. Dari hasil pengujian yang dilakukan sebelum adanya filter check dan patameter tipe data dengan memasukan data yang berupa huruf, angka minus serta angka yang melebihi batas atas pada kolom nilai, data masih bisa tersimpan ke database. Pengujian selanjutnya dilakukan dengan memasukan angka -2,-3,-4,-5,-7,-7 serta angka diatas ambang batas atas 12,13,14,15,16,17, dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bawah sebuah database dengan fungsi trigger jauh lebih aman dibandingkan dengan database yang hanya menerapkan fungsi pembatasan berdasarkan tipe datanya saja.Kata Kunci —Keamanan Desain Database MySQL, Analisis Keamanan DatabaseSecurity in the design of a database is very important to be applied in building an information system. Often in the implementation of a database security is not given much attention, both in terms of data types, length, and parameters relating to data transactions. Errors in database design are usually only noticed when the application is complete and has been used. To ensure an information system runs well, data analysis will be used based on the highest and lowest data ranges. By using data range analysis, data whose value is lower than the specified parameter will be changed to the lowest value in accordance with the parameters. Data whose value is higher than predetermined parameters will be changed to the highest value in accordance with parameters. Results of tests conducted before the filter check and data type patameter by entering data in the form of letters, minus numbers and numbers that exceed the upper limit in the value column, data can still be saved to database. Further testing is done by entering the numbers -2, -3, -4, -5, -7, -7 and numbers above the upper threshold of 12,13,14,15,16,17, from some of the results of tests conducted can be concluded below a database with a trigger function is more secure than a database that only applies restrictions based on its data type.Keywords— Security Database Design MySQL, Security Analysis Database