Interaksi dan Hubungan Kausalitas antara Net Foreign Flow dan Return Saham Syariah (Studi Empiris Saham Syariah Jakarta Islamic Index Periode 2012-2018) - Zulfan; Rizqi Umar Al Hashfi; William Wendy Ary (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Dengan adanya globalisasi pasar modal, investor dapat melakukan investasi di berbagai negara sesuai dengan potensi keuntungan yang diharapkan masing-masing investor. Penilaian investor asing terhadap suatu pasar saham dapat berubah-ubah sesuai dengan informasi yang diperoleh. Penelitian ini berfokus menguji hubungan antara aliran modal asing dan return saham syariah pada Jakarta Islamic Index. Jenis data yang digunakan adalah panel. Sampel terdiri dari saham-saham yang secara konsisten terdaftar pada JII selama tahun 2012 – 2018. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian “net foreign flow dan interaksinya dengan return saham di indeks JII” menunjukkan aliran modal asing berpengaruh signifikan positif terhadap return saham. Hal ini disebabkan oleh optimisme investor asing terhadap perekonomian dan prospek pasar saham. Realisasi return yang sesuai diharapkan diterima oleh investor asing akan membuat peningkatan aliran modal asing yang masuk ke indeks pasar saham JII. Investor asing dalam berinvestasi menggunakan strategi momentum ataupun feedback trading positif. Kata kunci: Arus Modal Asing, Pasar Modal Syariah, Jakarta Islamic Index, Return Saham