Dinamika Pengembalian Pinjaman Koperasi: Perspektif Karakteristik Peminjam, Besarnya Pinjaman, Pendapatan Usaha dan Pengalaman Usaha - Sriyono Sriyono; Oktavia Fajriati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Abstrak. Masalah pengembalian pinjaman koperasi merupakan suatu bahasan yang menarik karena menentukan kelancaran dari berjalannya koperasi tersebut. Penelitian merupakan penelitian baru karena pembahasan yang dilakukan sangat lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Peminjam, Besarnya Pinjaman, Pendapatan Usaha dan Pengalaman Usaha Terhadap Pengembalian Pinjaman Koperasi pada Koperasi Simpan Pinjam dan Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden pada Koperasi Simpan Pinjam dan Koperasi Serba Usaha di Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Metode penelitian untuk menguji kualitas data menggunakan uji validitas dan realibilitas. Sedangkan untuk analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan software AMOS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik peminjam, besar pinjaman, pendapatan usaha dan pengalaman usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembalian pinjaman Koperasi