Model Hubungan Literasi, Pengalaman dan Perilaku Pengelolaan Keuangan Keluarga: Peran Niat Berperilaku Sebagai Mediasi - Anisa Mardianah; Iramani Rr (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Pengelolaan keuangan keluarga sangat dibutuhkan dalam menumbuhkan ekonomi keluarga. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama yaitu menguji pengaruh literasi keuangan dan pengalaman keuangan pada perilaku pengelolaan keuangan keluarga, dan menguji peran niat berperilaku dalam memediasi hubungan antara literasi dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini melibatkan pengelola keuangan keluarga dengan menerapkan teknik purposive sampling dalam melaksanakan survei, dan selanjutnya data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Temuan lain dari penelitian ini membuktikan bahwa literasi keuangan secara tidak langsung berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan melalui peran mediasi penuh dari niat berperilaku. Penelitian ini menawarkan implikasi managerial yang mana untuk meningkatkan pengelolaan keuangan dibutuhkan pengalaman keuangan baik. Selain itu, penelitian ini menghasilkan wawasan baru bahwa seorang individu yang memiliki literasi keuangan tinggi harus juga memiliki niat berperilaku keuangan yang baik agar pengelolaan keuangan keluarganya akan semakin cermat.