Kinerja Keuangan Sebagai Pemoderasi Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility dengan Nilai Perusahaan - Maria Selviana Tresna Mau; Kadarusman Kadarusman (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2022)
Tujuan dari penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh GCG dan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan serta kinerja keuangan sebagai variabel pemoderasi. Dalam penelitian ini variabel GCG diproksikan dengan kepemilikian manajerial. Variabel kinerja keuangan diproksikan dengan ROA. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan sampel penelitian. Diperoleh 22 perusahaan sebagai sampel penelitian sesuai dengan kriteria sampel yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, pengungkapan CSR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. kinerja keuangan tidak mampu memoderasi hubungan GCG terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan mampu memoderasi hubungan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan.