Membangun Kemandirian Desa dalam Bingkai Otonomi Daerah - Yusuf Maulana (Pusat Penelitian Politik, 2016)
AbstrakPersoalan yang melingkupi desa cukup kompleks. Terutama persoalan pelaksanaan desentralisasi di tingkat desa yang belum jelas, yang terkait posisi desa dan dampak desentralisasi yang diharapkan. Adanya masalah struktur dan fungsi kelembagaan pemerintahan desa yang belum sesuai dengan kebutuhan desa dan masyarakatnya. Kemudian masalah perubahan struktur dan fungsi tersebut belum memberikan kontribusi kepada kemandirian desa. Bagaimana perubahan tersebut bisa membuat potensi kemandirian desa bisa terbangunKata Kunci : Desa, Desentralisasi, Otonomi Daerah, Kelembagaan.