MASALAH KRUSIAL DI KABUPATEN KEPULAUAN TERLUAR ROTE NDAO - Poltak Partogi Nainggolan (Pusat Penelitian Politik, 2014)
Pulau-pulau terluar adalah beranda Indonesia yang penting, yang belum banyak diperhatikan kondisinya.Kabupaten Kepulauan Rote Ndao, bagian paling selatan Indonesia yang berbatasan dengan perairan Australia,adalah pulau terluar yang seharusnya penting secara geopolitik dan geostrategis, tetapi posisinya rawan darigangguan asing. Untuk melindungi eksistensinya, beberapa permasalahan krusial yang dihadapi di Rote Ndaoharus dapat dipetakan secara komprehensif dan segera dicarikan solusinya. Kajian ini mendiskusikan Rote Ndaodari kondisi infrastruktur, kelangkaan penduduk, pengelolaan ilegal, dan keamanan, baik tradisional maupun nontradisional, dan kaitannya dengan transmigrasi sebagai solusi untuk melindungi wilayah itu. Pengumpulan datadilakukan dengan kunjungan lapangan dan wawancara dengan para pejabat dinas terkait dan aparat keamanan,pada tahun 2012, selain penggunaan data sekunder, yang diperoleh dari studi kepustakaan. Analisis dilakukandengan pendekatan kualitatif, yang temuan pentingnya antara lain mengungkap pelanggaran wilayah perairanyang dilakukan oleh Angkatan Laut Australia belakangan ini dan munculnya ancaman pengelolaan secara ilegaloleh orang asing, serta para pelaku non-negara lainnya.Kata Kunci: pulau terluar, kabupaten kepulauan terluar, Rote Ndao, Provinsi NTT, ancaman keamanan, migranilegal, perdagangan manusia.