Determinan Pendapatan Rumah Tangga Muslim - Febrida Khairani; Delima Sari Lubis; Rodame Monitorir Napitupulu (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2020)
Abstract The background of the problem in this study is that in addition to being a wife in a family, women also play a role as housewives, meaning that women manage all household matters. Women who work precisely in the Environment I of Kayu Ombun Village to fulfill their daily needs, help their husbands ease their burden in earning a living due to the large number of family members, and to increase family income. This study aims to determine the effect of working women, education level, and family members on Muslim household income. Women working according to Sanderson K Stepen is a new feminist awareness that women can meet family income. The level of education according to Sudharjo is the education owned by a worker is the basic capital needed to carry out work. Family Members, according to Mantra, are all family members who are included in the workforce group. Home income according to Boserup Ester is the total income of all family members to meet shared needs. This research is a quantitative research. Data collection instruments used a questionnaire with a sample of 50 women. . The analytical tool used is the validity and reliability test, normality test, linearity test, classic assumption test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test, and hypothesis testing. Based on the research results, working women have no effect on family income, while the level of education and family members have a positive and significant effect on family income. Simultaneously testing (working) women working, education level, and family members have a significant effect on family income. Abstrak Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah dalam sebuah keluarga selain berperan sebagai istri, wanita juga berperan sebagai ibu rumah tangga, artinya wanitalah yang mengatur segala urusan rumah tangga.Wanita yang bekerja tepatnya di Lingkungan I Kelurahan Kayu Ombun untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari - hari, membantu suami meringankan bebannya dalam mencari nafkah akibat banyaknya anggota keluarga, serta untuk menambah pendapatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh wanita bekerja, tingkat pendidikan, dan anggota keluarga terhadap pendapatan rumah tangga muslim. Wanita bekerja menurut Sanderson K Stepen adalah suatu kesadaran feminis yang baru bahwa wanita dapat memenuhi pendapatan keluarga.Tingkat pendidikan menurut Sudharjo adalah pendidikan yang dimiliki seorang pekerja merupakan modal dasar yang dibutuhkan untuk melaksanakan pekerjaan.Anggota Keluarga menurut Mantra adalah seluruh jumlah anggota keluarga yang sudah termasuk dalam kelompok tenaga kerja.Pendapatan rumah menurut Boserup Ester adalah jumlah pendapatan keseluruhan dari seluruh anggota keluargauntuk memenuhi kebutuhan bersama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif.Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan jumlah sampel 50 orang wanita. . Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian wanita bekerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan keluarga sedangkan tingkat pendidikan dan anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan keluarga. Dilakukan pengujian secara bersamaan (simultan) wanita bekerja, tingkat pendidikan, dan anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga.