Kreativitas Orangtua Dalam Membangun Suasana Yang Menyenangkan Selama Belajar Dari Rumah - Siti Nurul Fadhiah; Ratih Kusumawardani; Siti Khosiah (IKIP Siliwangi, 2022)
Kreativitas merupakan kemampuan untuk membuat kombinasi baru, kreativitas sangat penting bagi kehidupan tanpa kreativitas tidak akan ada penemuan baru atau penemuan ilmiah. Melalui kreativitas manusia mampu melahirkan penemuan baru sehingga tercukupi kebutuhan lainnya. Penelitian dilakukan pada orangtua yang memiliki anak usia 4 - 5 tahun di Lingkungan Kampung Cihaseum RW 006 Pandeglang – Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian fenomenologis dengan kuesioner, wawancara, dan deskriptif statistic. Informan pada penelitian ini yaitu 15 orangtua. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dan wawancara dengan analisis data kuesioner. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa data hasil kuesioner rata-rata kreativitas orangtua (Tidak) 30.0 % sedangkan (Ya) 80.0%. Dan hasil wawancara menunjukkan bahwa kreativitas orangtua sudah terlihat dengan beragam seperti membuat kartu angka huruf dengan bermacam warna, mengajak anak untuk bereksplor agar anak mau mengerjakan tugasnya kembali, bermain balok, mengenalkan bentuk geometri dengan menggunakan peralatan dapur yang ada dirumah, memfasilitasi kebutuhan sarana dan prasarana anak seperti meja belajar, buku-buku bergambar, dan alat tulis, mengajak anak untuk membuat sesuatu ide yang baru dari barang bekas, membuat tempat belajar yang disukai anak dengan nyaman,, membuat anak belajar dengan cara tidak monoton, dan menciptakan ruangan belajar yang aman, bersih, rapih, menarik dan menyenangkan.