SITUS PENINGGALAN BERSEJARAH STUDI KASUS PERKEMBANGAN WISATA RUMAH PENGASINGAN BUNG KARNO DI BENGKULU TAHUN 2004 - 2015 - Wahyu Urip Kurniawan; Anatona Gulo; Kaksim Kaksim (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan Rumah Pengasingan Bung Karno dapat dilihat dari aspek pengunjung wisatawan lokal dan mancanegara dari tahun 2004-2015 serta pengelolaan Rumah Pengasingan Bung Karno. Jumlah kunjungan wisatawan lokal pada tahun 2004-2008 mengalami peningkatan jumlah pengunjung dengan jumlah 5.823-15.439 orang. Sedangkan pada tahun 2009 tidak ada kunjungan. Adapun pasca ditutup pada tahun 2009 kunjungan pada tahun 2010 berjumlah 13.609 orang. Pada tahun 2011 mengalami penurunan dengan jumlah 6.917 orang. Pada tahun 2012-2013 mengalami peningkatan kembali dengan jumlah 22.404-31.131 orang. Pada tahun 2014 mengalami penurunan kembali dengan jumlah 26.839 orang. Sedangkan pada tahun 2015 mengalami peningkatan kembali dengan jumlah kunjungan 28.005 orang. Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara. Pada tahun 2004 tidaka ada kunjungan pada tahun 2005-2006 berjumlah 8-9 orang. Pada tahun 2007 mengalami penurunan dengan jumlah 7 orang. Pada tahun 2008 mengalami peningkatan dengan jumlah 15 orang. Pada tahun 2009 tidak ada kunjungan. Pada tahun 2010 mengalami peningkatan berjumlah 25 orang. Pada tahun 2011 tidak ada kunjungan. Pada tahun 2012-2013 berjumlah 15-20 orang. Pada tahun 2014 mengalami penurunan dengan jumlah 10 orang. Pada tahun 2015 mengalami peningkatan dengan jumlah 21 orang. Pengelolaan Rumah pengasingan Bung Karno yang dilakukan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya Jambi dan Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu berupa, melakukan perawatan pada objek, memberikan pelayanan yang terbaik kepada pengunjung, serta dalam mempromosikan objek wisata pihak pengelola melakukan upaya seperti mengadakan kunjungan ke sekolah, membuat website di media sosial dan menggunakan media sosial berupa Instagram.