WACANA IDENTITAS NASIONAL: ANALISIS ISI BUKU TEKS PELAJARAN SEJARAH SMA 1975 – 2008 (History Department, Semarang State University and Historian Society of Indonesia, 2012)
This study analyze the discourse of national identity found on history textbooks for high school in 1975 - 2008 period. The objective was motivated by concerns of the decrease tendency of national identity among Indonesian people, especially young people. Through the study, it will be obtained an understanding of how new order groups, especially modernist, reconstruct national identity on history textbooks used by high school students. The research method used is qualitative, which is focused on content analysis of history textbooks. Analysis will focus on the growth of nationalism (1908 – 1945). The results show that national identity discourse in narration of the growth of nationalism (1908 – 1945) is influenced by modernist views.Keywords: text book, learning history, national identityPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana identitas nasional ditemukan di buku pelajaran sejarah untuk SMA di periode 1975 - 2008. Tulisan ini didorong oleh kekhawatiran dari kecenderungan penurunan identitas nasional di kalangan masyarakat Indonesia, terutama kaum muda. Melalui penelitian ini, maka akan diperoleh pemahaman tentang bagaimana kelompok Orde Baru, terutama modernis, merekonstruksi identitas nasional pada buku pelajaran sejarah yang digunakan oleh siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang difokuskan pada analisis isi buku pelajaran sejarah. Analisis akan fokus pada pertumbuhan nasionalisme (1908 - 1945). Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas wacana nasional dalam narasi dari pertumbuhan nasionalisme (1908 - 1945) dipengaruhi oleh pandangan modernis.Kata kunci: buku teks, pembelajaran sejarah, identitas nasional