TINJAUAN HISTORIS BENTENG VOC DI JEPARA (History Department, Semarang State University and Historian Society of Indonesia, 2015)
Article entitled “Tinjauan Historis Benteng VOC Di Jepara” (Historical review of the VOC Fortress at Jepara”) discussed issues about background and purpose the building of the fortress. Furthermore should be showed the historical evidences which potraied about the VOC Fortress at Jepara. As its result could be conclude that the building of VOC Forttress at Japara has economical, political and military purposes.Keywoords: Jepara, Forttress, VOC, history Artikel yang berjudul “Tinjauan Historis Benteng VOC Di Jepara” membahas permasalahan mengenai latar belakang dan tujuan pembangunan benteng tersebut. Di samping itu akan disajikan bukti-bukti historis yang memberikan gambaran mengenai benteng VOC di Jepara. Dari hasil analisis sumber-sumber yang sejauh ini bisa ditemukan dapat disimpulkan bahwa pembangunan benteng VOC di Jepara mempunyai tujuan yang bersifat ekonomi, politik dan militer.Kata kunci: Jepara, benteng, VOC, sejarah