APLIKASI JADWAL PERKULIAHAN DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET - ,Ilhamsyah, Sella Erary ,Beni Irawan (Universitas Tanjungpura, 2014)
Proses penyusunan jadwal perkuliahan di setiap pergantian semester adalah mengkombinasikan beberapa komponen yang terdiri atas mahasiswa, dosen, ruangan, waktu dan batasan tertentu. Penyusunan jadwal perkuliahan membutuhkan waktu, tenaga dan ketelitian dalam membuatnya. Penelitian ini membuat aplikasi jadwal perkuliahan berbasis desktop dengan memanfaatkan Algoritma Genetika. Implementasi metode ini diterapkan pada kasus jadwal perkuliahan semester ganjil dan genap di Program Studi Sistem Komputer, Biologi dan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura. Seluruh mata kuliah per-semester pada setiap program studi dibentuk populasi awal secara acak dengan masukan kode mata kuliah, nama mata kuliah, dosen pengajar, ruangan, hari dan waktu. Selanjutnya populasi tersebut diselesaikan dengan beberapa operator-operator algoritma genetika, yaitu operator seleksi, crossover dan mutasi. Pada penelitian ini, metode seleksi yang digunakan adalah rank based. Metode crossover yang digunakan yaitu crossover satu titik. Metode mutasi yang digunakan yaitu exchange mutation.