RELASI PASAR, NEGARA, DAN MASYARAKAT: KAJIAN PADA RUANG PERKOTAAN SEMARANG AWAL ABAD KE-20 (History Department, Semarang State University and Historian Society of Indonesia, 2016)
This paper aimed at explaining various problems faced by the government of Semarang city in the contexts of market and society. This study would be presented as a contribution to the city government to be considered in making some policies related to market revitalization. The specific targets to be achieved were, firstly, describing the infrastructure of Semarang as a city area in the early 20th century, and, secondly, analyzing the socio-economic dynamics of the city dwellers in terms of Semarang development as a city area in the contexts of market and state. To achieve the targets, four method principles were used; they were collecting the data relevant to the focus of analysis, verifying the data, interpreting the data including data analysis and fact synthesizing. Finally, as a form of accountability, historiography was conducted. This study was essential to show that historical study which involves generalization and social significance are valuable to solve various problems of the city in recent eras. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai persoalan yang dihadapi pemerintah kota Semarang dalam konteks pasar dan masyarakat. Hasil penelitian ini akan dapat dipergunakan untuk memberikan kontribusi, yaitu sebagai bahan pertimbangan bagi pemerintah kota dalam mengambil sebuah kebijakan terkait dengan revitalisasi pasar. Adapun target khusus yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan infrastruktur Semarang sebagai sebuah wilayah perkotaan pada periode awal abad ke-20. Menganalisis dinamika sosial ekonomi warga kota terkait perkembangan Semarang sebagai wilayah perkotaan dalam konteks pasar dan negara. Untuk mencapai tujuan itu, empat prinsip metode yang digunakan meliputi mengumpulkan data yang relevan dengan fokus kajian, verifikasi data, interpretasi atau menafsirkan yang di dalamnya termasuk analisis data dan sintesis fakta, dan sebagai wujud akuntabilitas penelitian akan dilakukan historiografi. Penelitian ini memiliki arti penting yang akan mampu menunjukkan bahwa kajian historis yang mengandung generalisasi dan social significance mempunyai nilai guna untuk mengurai berbagai problem perkotaan pada dewasa ini.