KARAKTER POHON INDUK JAMBU METE MUNA SEBAGAI CALON VARIETAS - Wicaksono, Ilham Nur Ardhi; Indriati, Gusti; Hadad EA, Mohamad (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2011)
Penelitian karakter pohon induk jambu mete Muna telah dilaksanakan di 2 blok terpilih di Kabupaten Muna. Bahan tanaman yang digunakan adalah pohon-pohon terpilih sebagai calon pohon induk di dua block penghasil tinggi (BPT). Metode yang digunakan adalah observasi masing-masing 10 pohon induk terpilih. Pengamatan meliputi karakter vegetatif dan generatif. Hasil penelitian karakter vegetatif menunjukkan bahwa bentuk mahkota setengah bola, lingkar batang cukup besar (Â± 2 meter), panjang dan lebar daun relatif sama, tinggi pohon dan panjang kanopi menunjukkan aksesi La Ode Kase lebih tinggi dari La Ode Gani 1. Jumlah tunas tergolong tinggi dimana dari tunas ini akan keluar tangkai bunga/buah sehingga peluang untuk berproduksi optimal cukup tinggi. Tingkat persentase bunga hermaprodit dan jumlah buah pertangkai bobot 100 gelondong cukup besar berkisar 1000 gram (per butir rata-rata sekitar 10 gram), kandungan bobot 100 kacang relatif sama yaitu 231 dan 244 gram. Berdasarkan keunggulan tersebut jambu mete Muna layak diajukan untuk pelepasan varietas.Characteristics of mother trees of Muna cashew as variety candidateABSTRACTStudy of parent characteristics of Muna cashew was conducted in two selected blocks in the District of Muna. Plant materials used were 10 selected parent candidates resulted from observation method in two selected blocks. Characters observed were at generative and vegetative stages. The result showed that the crown shape in two blocks were both form a half ball, trunk size was quite large (around 2 meters), leaf length and leaf width were relatively similar, plant height and the length of canopy of La Ode Kase accession were higher than La Ode Gani 1. Fruit yield from each stalk is also quite high. Percentage of hermaphrodite flowers from the two blocks were high. Weight of 100 nuts was relatively high, over 100 grams (with average 10 g/nut). Weight of 100 kernel were relatively the same i.e. 231 and 244 g. Â As by product of cashew industry, CNSL (cashew nut shell liquid) financially promising for its high price in international market. Based on those qualities, cashew from Muna accession is eligible to be proposed for a new variety.