FAKTOR STRUKTURAL DAN KULTURAL PENYEBAB KESENJANGAN SOSIAL: KASUS INDUSTRI BATIK PAMEKASAN MADURA - Sutopo, Oki Rahadianto (Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakSecara teoretis, pembangunan ekonomi diandaikan akan menghasilkan pemerataan kesejahteraan bagi masyarakatnya. Pasca ditetapkan sebagai sentra batik, yang terjadi di Kecamatan Proppo Pamekasan Madura justru sebaliknya, tingkat prasejahtera warga berdasarkan alasan ekonomi justru tertinggi di antara kecamatan yang lain. Dengan menggunakan metode kualitatif secara spesifik dengan teknik wawancara mendalam dan observasi, sebagai studi awal analisis dalam artikel ini akan menjelaskan mengenai faktor struktural, kultural serta proses reproduksi sosial yang menyebabkan kesenjangan sosial tersebut. Reproduksi struktur sosial yang timpang menyebabkan distribusi kuasa juga tidak merata, menciptakan relasi dominasi subordinasi dan pada prosesnya akses juga tidak merata. Struktur sosial yang timpang ini diperkuat dengan kultur patriarkhis yang semakin meneguhkan kesenjangan sosial. AbstractTheoretically, economic development will create equality of wealth distribution to people. This is not the case in Proppo disctrict Pamekasan Madura after being declared as one of Batik centre, Proppo has the highest rate of disadvantaged people compared to other districts. Using qualitative method, specifically in-depth interview and observation, this article explains the structural, cultural factors as well as the process of social reproduction that resulted in social inequality in Proppo district. This article concludes that the reproduction of unequal social structure results in unequal power distribution, dominant-subordinant relation and also unequality of access.This unequal social structure is also reinforced by patriarchalculture which later strengthened social inequality.© 2013 Universitas Negeri Semarang