INTERAKSI MASYARAKAT KETURUNAN ARAB DENGAN MASYARAKAT SETEMPAT DI PEKALONGAN - Kinasih, Dian (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Dalam penelitian ini penulis mengeksplorasi interaksi antara masyarakat keturunan Arab dengan masyarakat setempat di Kelurahan Klego Kota Pekalongan serta mengetahui faktor pendorong dan penghambat terjadinya interaksi antara masyarakat keturunan Arab dengan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi antara masyarakat keturunan Arab dengan masyarakat setempat dengan intensitas dan kegiatan kebudayaan tertentu. Faktor pendukung terjadinya interaksi adalah adanya perkawinan campuran, terutama pada masyarakat keturunan Arab non-sayyid, dengan masyarakat setempat serta adanya kerjasama dalam bidang perdagangan. Sedangkan faktor penghambat terjadinya proses interaksi adalah adanya prasangka dan stereotip pada masyarakat keturunan Arab yang merasa masyarakat setempat kurang Islami, sebaliknya masyarakat setempat merasa masyarakat keturunan Arab itu sombong. Keturunan Arab yang tinggal di Kelurahan Klego terdiri dari golongan sayyid dan golongan non-sayyid. Keturunan Arab dari golongan non-sayyid sudah dapat berbaur dengan masyarakat setempat sedangkan keturunan Arab dari golongan sayyid belum berbaur dengan masyarakat non-Arab. Masyarakat keturunan Arab memiliki simbol-simbol seperti bahasa, pakaian, bangunan yang sangat mempengaruhi interaksi antara masyarakat keturunan Arab dengan masyarakat setempat. In this study, the author explores the interaction between people of Arab descent and the local people in the village of Klego Pekalongan city and also the factors that drive and inhibit the interaction between them. This study uses qualitative methods. The technique of collecting data are interviews, observation, and documentation. The results show that there is a pattern of interaction between people of Arab descent with the local people. Factors supporting the occurrence of interactions are the presence of mixed marriages, especially in the Arab non-sayyid descent, with the local community as well as the cooperation in the field of trade. While the factors inhibiting the interaction process is the existence of prejudice and stereotypes of people of Arab descent at a local community as less Islami. On the other hand, the local people feel that people of Arab descent are exclusive. The Arab descent living in the Village Klego consists of groups and classes of non-sayyid and sayyid. Arab descent from the class of non-sayyid are able to mingle with the local people, whereas Arab descent of sayyid cannot mingle with non-Arab communities. Society of Arab descent has symbols such as language, clothing, and building that strongly influence the interaction of people of Arab descent with the local community.