PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PENGUASAAN KONSEP KALOR SISWA (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, 2016)
Dalam penelitian ini telah dikembangkan multimedia interaktif pada konsep kalor. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh multimedia interaktif dan gaya belajar terhadap penguasaan konsep kalor siswa. Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu studi pendahuluan, pengembangan desain, dan pengujian model. Pada tahap pengujian model digunakan metode kuasi eksperimen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA dengan dua faktor, yaitu model pembelajaran dan gaya belajar. Gaya belajar siswa dibagi menjadi empat kategori berdasarkan model VARK Fleming, yaitu Visual, Auditori, Read, dan Kinestetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penguasaan konsep siswa yang belajar menggunaan multimedia interaktif lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar tanpa multimedia. Penguasaan konsep kalor siswa juga dipengaruhi oleh gaya belajar, dimana siswa dengan gaya belajar visual memiliki penguasaan konsep yang lebih tinggi dibandingkan siswa dengan gaya belajar lainnya.In this research, we have developed interactive multimedia on heat concepts. This research aimed to analyze the effect of interactive multimedia and learning styles towards students’ understanding on heat concepts. The research was conducted in three stages: a preliminary study, development, and testing of models. Testing phase of the model used a quasi-experimental method. Data were analyzed using ANOVA with two factors, namely learning models and learning styles. Students' learning styles were divided into four categories based on the model VARK Fleming; Visual, Auditory, Read, and Kinesthetic. The results showed that the average of students’ understanding who learned using interactive multimedia was still higher than students who learned without interactive multimedia. Students’ understanding on heat concepts were affected by learning styles, in which students with visual learning styles had higher understanding on heat concepts that students with any other learning styles.