PENGUKURAN KUALITAS CITRA DIGITAL COMPUTED RADIOGRAPHY MENGGUNAKAN PROGRAM PENGOLAH CITRA (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, 2016)
Penelitian yang telah dilakukan adalah pembuatan dan penghitungan kualitas citra digital menggunakan program Modulation Transfer Function (MTF) pada sistem Computed Radiography (CR) untuk kegiatan Quality Control (QC). MTF dapat digunakan untuk menganalisis resolusi spasial citra digital secara akurat. Pada penelitian ini menggunakan phantom yang terbuat dari tembaga berukuran 15x15 cm dengan ketebalan 1 mm. Phantom dieksposi dengan variasi tegangan 50 kV, 60 kV, 70 kV dan 81 kV dan masing-masing dilakukan variasi arus. Data yang diperoleh berupa file citra digital radiografi format DICOM yang kemudian dilakukan analisis kualitas citranya menggunakan PC diluar sistem CR dengan metode MTF. Metode ini sangat efisien dalam melakukan QC resolusi spasial secara kuantitatif sehingga dapat digunakan untuk menilai kualitas pesawat CR. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa semakin tinggi tegangan yang digunakan, maka kualitas citra semakin baik dengan arus optimal pada rentang 4-8 mAs dengan rata-rata nilai resolusi spasial 7,26 lp/mm.The research was analyzing of digital image quality by using Modulation Transfer Function (MTF) on Computed Radiography (CR) system for Quality Control (QC). MTF can be used for analyzing digital image spatial resolution accurately. The research used phantom that made of 15x15 cm2 copper and 1 mm thickness. The phantom was expounded with voltage variations by 50 kV, 60 kV, 70 kV dan 81 kV and each of them have been taken by variations of the current. The the image quality of data obtained in the form of radiography digital image files with DICOM format were then analyzed using PC out of CR system with methode of MTF. This methode is really efficient for QC spatial resolution quantitatively and so it can be used for assesing the quality of CR. The measurement results showed that the higher the voltage, the better image quality with optimal current was on the range between 4-8 mAs with the average value of MTF 7,26 lp/mm.