Analisis Faktor Daya Saing di Kabupaten Semarang - Handriani, Eka (Department of Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Jika perusahaan dapat mengoptimalkan penggunaan sumberdaya maka perusahaan mampu menghasilkan sustained competitive advantage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa faktor internal dan eksternal, keterampilan pengusaha dan strategi yang diterapkan dalam UKM Kabupaten Semarang berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif baik secara simultan dan parsial. Pengusaha mikro memiliki potensi besar dalam ekonomi nasional dan lokal sesuai dengan periode pasar bebas. Namun, etos dan persaingan masih dalam tingkat rendah. Penyebab utama dari masalah ini berasal dari faktor tenaga lingkungan, di antaranya adalah faktor internal dan eksternal keterampilan pengusaha, strategi, dan etos. Sebuah strategi yang akurat diperlukan untuk memecahkan masalah ini. Penelitian ini dilakukan pada 60 pengusaha mikro melalui empat variabel dependen dan satu variabel independen dengan menggunakan alat analisis statistik program SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal, keterampilan pengusaha, strategi dan etos telah signifikan berpengaruh pada keunggulan kompetitif yang diterapkan oleh pengusaha mikro di Kabupaten Semarang secara parsial maupun simultan.Â The purpose of this research is to attest that internal and external factor, entrepreneur skill and strategy which applied in the UKM of Kabupaten Semarang are influence to the competitive advantage simultaneously and partially. Micro entrepreneur has great potency in the national and local economic according to this free market period. However, it is ethos and competition still in the low level. The main cause of this problem come up from environmental exertion factor, among them are internal and external factor the entrepreneur skill, strategy, and ethos. An accurate strategy is needed to solve this problem. This research has been done on 60 micro entrepreneurs through four dependent variables and one independent variable using to SPSS statistic program. The result shown that internal and external factor, entrepreneur skill, strategy and ethos has significant influenced on the competitive advantage that applied by the micro entrepreneur in Kabupaten Semarang partially or simultaneously.