Analisis Penyaluran Dana Bank Syariah - -, Siswati (Department of Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Sertifikat Wadiah Bank Indonesia (SWBI), dan penyaluran dana Bank Syariah Mega Indonesia. Serta untuk menganalisis pengaruh DPK, NPF, dan bonus SWBI secara simultan maupun parsial terhadap penyaluran dana yang diberikan oleh Bank Syariah Mega Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan bulanan Bank Syariah Mega Indonesia tahun 2005-2007. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa DPK, NPF, dan Bonus SWBI berpengaruh secara simultan terhadap penyaluran dana yang dilakukan oleh Bank Syariah Mega Indonesia sebesar 99,2% dan sisanya 0,8%Â dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Secara parsial DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran dana Bank Syariah Mega Indonesia sebesar 98,65%, sedangkan NPF dan Bonus SWBI tidak signifikan berpengaruh secara parsial terhadap penyaluran dana yang dilakukan oleh Bank Syariah Mega Indonesia.This study aims to describe the characteristics of Third Party Funds (TPF), Non-Performing Financing (NPF), Bank Indonesia Certificates Wadiah (SWBI), and funds Islamic Bank Mega Indonesia. Moreover to analyze the influence of DPK, NPF, and the bonus SWBI simultaneously or partially on the distribution of funds provided by the Bank Syariah Mega Indonesia. The sample in this study is the monthly financial report of Bank Syariah Mega Indonesia in 2005-2007. The results of this research showed that DPK, NPF, and Bonus SWBI simultaneous effect on the distribution of funds committed by Bank Syariah Mega Indonesia at 99.2% and the remaining 0.8% influenced by other factors that are not revealed in this study. DPK is partially positive and significant effect on the distribution of funds Bank Syariah Mega Indonesia at 98.65%, while the NPF and Bonus SWBI insignificant effect on the partial distribution of funds committed by Bank Syariah Mega Indonesia.