Peningkatan Efektivitas Program Studi di Perguruan Tinggi Swasta melalui Kepemimpinan Adaptif Integratif - Martono, S; Wijayanto, Andhi (Department of Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dasar teori model konseptual resolusi kepemimpinan dan konflik, mengamati pengaruhnya untuk kepuasan kerja, komitmen dan efektivitas organisasi. Penelitian ini melakukan tes empiris mengenai hubungan antara variabel-variabel, yaitu gaya kepemimpinan adaptif, resolusi konflik, kepuasan kerja, komitmen afektif dan efektivitas organisasi. Penelitian ini mengembangkan model teoritis empiris sebagai dasar untuk menguji dan menganalisis konflik substantif dan gaya kepemimpinan adaptif integratif dan juga implikasinya terhadap otonomi tugas, kerja sama tim, kepuasan kerja, komitmen organisasi dan efektivitas program studi di universitas. Sampel dari penelitian ini adalah program studi utama dan atau departemen dari PTS di Kota Semarang. Path Analysis dengan Structural Equation Model digunakan untuk menganalisa dan menguji hipotesis. Penelitian ini telah mengungkapkan temuan baru, yaitu kemampuan gaya kepemimpinan adaptif integratif menjadi mediasi antara hubungan kepuasan kerja dan efektifitas organisasi.The objective of the research is to develop a conceptual model of the basic theory of resolution leadership and conflict, to observe the influence of job satisfaction, commitment and organizational effectiveness. It is an empirical study to test the relationship of the variables such as adaptive leadership style, conflict resolution, job satisfaction, affective commitment and organizational effectiveness. The study develops an empirical theoretical model as a basis to test and analyze the substantive conflict and integrative adaptive leadership style and also the implications for task autonomy, teamwork, job satisfaction, organizational commitment and study programs effectiveness at the university. The samples of thestudy are the main study programs or departments at private universities in Semarang. The data were analyzed by Path Analysis with Structural Equation Model to analyze and test the hypothesis. The result of the study shows the new finding; it is the ability of integrative adaptive leadership style becomes the mediation between job satisfaction and organizational effectiveness.