Arranging the Index of Corporate Governance - -, Surifah (Department of Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun indeks yang dapat menilai pelaksanaan tata kelola perusahaan seperti yang tertulis dalam laporan tahunan. Hal ini disebut indeks pengungkapan tata kelola perusahaan. Pengaturan indeks didasarkan pada pedoman operasional tata kelola perusahaan yang baik (KNKG, 2006), literatur pada pemerintahan, hasil penelitian, dan undang-undang resmi tentang tata kelola perusahaan. Ada dua kelompok sampel. Kelompok sampel yang pertama telah dinilai oleh penilai tata kelola perusahaan dan kelompok sampel kedua belum dinilai. Nilai t-test membuktikan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok sampel. Ini berarti bahwa hasil dengan menggunakan indeks ini, mirip dengan hasil penilaian oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) dalam operasi tata kelola perusahaan. Hal ini juga membuktikan bahwa indeks pengungkapan tata kelola perusahaan dalam penelitian ini mampu menjadi proksi corporate governance di luar jangkauan perusahaan bank, asuransi, dan perusahaan pembiayaan di Indonesia.Â The objective of the research is to arrange an index which is able to assess the implementation of corporate governance as written in the annual report, which is called disclosure index of corporate governance. Arranging Index is based on operational guidelines of good corporate governance (KNKG, 2006), literatures on governance, research results, and official laws on corporate governance. There are two groups of samples. The first one has been assessed by corporate governance assessor and the second one has not been assessed yet. The t-test score proves significant difference between the two groups of samples. It means that the result by using the index is similar to the assessment result by IICG in corporate governance operation. It also proves that the disclosure index of corporate governance in the research is able to be corporate governance proxy in companies beyond bank, insurance and finance companies in Indonesia.