Adaptasi Pola Ritme Kendangan Ciblon ke dalam Ansambel Perkusi Barat: sebuah Eksperimentasi Penggunaan Idiom-idiom Musik Tradisi Jawa pada Musik Barat (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2004)
Mengadaptasikan dalam pengertian ini berarti