Rantaya Gagah sebagai Dasar Pembentukan Sikap Penari Gagah (Rantaya Gagah as a Basic of Attitude Formation in Gagah Dancers) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Rantaya gagah merupakan salah satu bentuk tari dasar Jawa gaya Surakarta.Rantaya memberikan bekal, sikap bagi calon penari. Peran yang dapat dirasakanyaitu dalam rangka pembentukan sikap kepribadian penari yang profesionalsangat memerlukan pengetahuan maupun keterampilan teknik dasar. Penguasaanbekal teknik dasar akan memberikan lebih banyak penjelajahan gerak untukmenuju proses kreatif. Kreativitas mensyaratkan pemahaman terhadap totalitastari tradisi melalui unsur-unsur terkecilnya. Rantaya meliputi dua hal yaitulatihan teknik dasar gerak dan koordinasi iringan. Rantaya dilihat darikepentingan proses pembelajaran tari ada manfaat langsung dan tidak langsung.Manfaat secara langsung dari segi gerak penari dapat melakukan dengan benardan ini merupakan bekal utama yang bisa dianggap cukup dalam penguasaanbentuk wadag. Manfaat tak langsung dimungkinkan sebagai bekal dasar untukmengembangkan kreativitas sebagai seorang penari berkualitas dan profesional.Kata Kunci: Rantaya Gagah, Tari, Sikap.