PENINGKATAN KEMAMPUAN VOKAL MELALUI METODE SOLFEGIO (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan vokal setelah diberikan metode solfegio pada peserta didik kelas VIII A di SMP Negeri 2 Kayen Kabupaten Pati tahun 2009/2010 dan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar vokal setelah diberikan metode solfegio peserta didik kelas VIII A di SMP Negeri 2 Kayen abupaten Pati tahun 2009/2010. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif, rancangan penelitian tindakan kelas dilakukan dua siklus setiap siklusnya empat pertemuan, pada semester dua tahun pelajaran 2009/2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 peserta didik mencapai kriteria baik jumlahnya 33 peserta didik (82,5 %). Penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode solfegio di kelas VIII A SMP 2 Kayen Kabupaten pati dapat meningkatkan kemampuan vokal peserta didik. Berdasarkan analisa data keadaan dipengaruhi adanya respon yang baik dari peserta didik terhadap latihan intonasi, ritme serta harmoni. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode solfegio di kelas VIII A SMP 2 Kayen Kabupaten Pati, peningkatan aktivitas belajar pada kegiatan visual activities, listening activities, oral activities serta motor activities pemberian latihan-latihan dengan metode solfegio memberikan stimulus yang menyenangkan terhadap aktivitas belajar sehingga terjadi perubahan pengalaman belajar. Rerata aktivitas belajar vokal peserta didik dengan nilai 3.86 dengan skor 40 – 52 (50) predikat aktivitas belajar sangat baik. The goals of this research are to find out the improvement of vocal skill of students at VIII A class of 2009/2010 year of Public Junior High School 2, Kayen, Regency of Pati after having been treated with solfegio method and to identify how the method could improve the students’ vocal learning activity. Technique of data analysis used descriptive qualitative and quantitative analysis. The design of action research was conducted in two cycles; each cycle consisted of four meetings, in the second semester of 2009/2010 year. The finding shows that among 40 students, 33 of them reached a good criteria (82,5%). The research shows that the use of solfegio method in the class could improve students’ vocal skill. Based on data analysis, the condition was influenced by good response from students toward intonation, rhythm, and harmony practices. It also shows that the use of the method could enhance students’ visual, audio, oral, and motor activities; giving more exercises by solfegio method could give an enjoyable stimulus to their learning activity so that their learning experience changed accordingly. The average grade of students’ vocal learning activity was 3.86 with the score of 40 – 52 (50); the learning activity was considered very good.