Penerapan Management Seni Pertunjukan pada Teater Koma (Management Aplication of Performing Art in Teater Koma ) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2005)
Teater Koma merupakan salah satu komunitas seni teater di Indonesia yang kreatif danproduktif, pencarian bentukbentuk inovatif yang selalu dilakukan, dan kerja keras dariseluruh para anggota. Kreativitas sangat mewarnai pada setiap hasil karya dan mencirikandengan gaya bahasa, gerak, musik, penjiwaan pada setiap karakter, dan tema yang diangkatbetorientasi pada kehidupan budaya keseharian. Kecermatan dalam usahanya mengangkattema menjadi perhatian utama melalui proses yang panjang dan melibatkan para aktormaupun aktris untuk terjun langsung di lingkungan sosial masyarakat yang menjadi objek.Semua proses dilakukan dengan penuh kesadaran bahwa pembelajaran maupunpembentukan diri menjadi aktor maupun aktris yang berhasil (berkualitas) perlu adanyapeleburan diri ke berbagai kehidupan sosial masyarakat. Peran utama seorang manajeryang sekaligus sebagai sutradara sangat menentukan, tampak adanya usahausaha untukkarya seninya. Manajer ahli dalam mengatur sebuah komunitas (Teater Koma) agar tetapeksis, satu visi, kebersamaan, keutuhan, satu tekat yang bulat. Sifat keterbukaan, caramemenegemen tentang; produksi, pemsaran, dan pergelaran menjadi bagian utamakehidupan organisasi.Kata Kunci: Seni, Managemen, Produksi, Pemasaran, Pergelaran