PENGEMBANGAN PRIBADI DAN MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN MUSIK DI SEKOLAH (Personal and Social Development through Music Education at Schools) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Pengembangan manusia Indonesia seutuhnya melalui pendidikan mencakup: (1) pribadi yang seimbang, berkembang sepenuhnya, (2) menjadi diri sendiri; (3) pembinaan hubungan pribadi dengan masyarakatnya; (4) dengan bangsa dan negaranya; dan (5) pembinaan pribadi dengan Tuhan Yang Maha Esa. Pembentukan pribadi terdiri dan pendidikan keagamaan, kesusilaa, kecerdasan, dan keindahan (estetik). Pendidikan seni musik mengandung dua sisi: (1) berhubungan dengan penyelenggaraan pendidikan untuk menumbuhkan seni musik itu sendiri; dan (2) berkenaan dengan pendidikan (formal, nonformal, informal) untuk umum agar memiliki kesadaran dan apresiasi terhadap seni musik agar benarbenar diwadahi oleh masyarakatnyaKata Kunci: pengembangan; pribadi; masyarakat; pendidikan musik; sekolah