RESEPSI BUDAYA DALAM BIDANG MUSIK DI INDONESIA BARAT DAYA: SUATU PENDEKATAN MENURUT HEISENBERGIAN (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2000)
SAMPAI saat ini, sejarah musik Indonesia belum ada yang ditulis oleh orang Indonesia asli. Adapun alasan-alasannya, adalah sebagai berikut. 1) Tidak adanya tradisi ilmiah, sampai paling tidak satu se-tengah abad sejak abad ke-20, 2) Dalam realitasnya kolonialisme Be-landa membuat para elite Indonesia untuk terbiasa dengan tradisi Barat dalam belajar musik, dan 3) Per-hatian terpusat pada musik daerah yang menghasilkan pengkotak-kotakkan tradisi musik Indonesia.