KRITIK SENI PERTUNJUKAN (Critic of The Performing Art) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2001)
Tiadanya kritik berarti salah satu informasi budaya tak sampai. Tiada kritik,maka nilai-nilai dan kualitas karya seni tak dapat dikenali dan dipahami.Kritik bukan hanya bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangankhasanah seni, melainkan juga dapat memacu kreatifitas seni man danmeningkatkan daya apresiasi khalayak luas. Namun mengkritik karya senitidaklah mudah, karena membutuhkan kedewasaan dan kearifan daripengkritiknya. Selain itu, sebuah kritik seni harus mempertahankanaktifitas-aktifitasnya yang memancarkan kejelasan dan kekuatanproporsional dan mampu menyertakan posisinys (stage of the art) diantara jenis karya seni yang menjadi objek kritik .Kata Kunci : kritik, kritikus