Efektivitas Pergelaran Tari bagi Mahasiswa Sendratasik Unnes (Performance Effectiveness of Dance for Sendratasik Students of Unnes) Usrek Tani Utina dan Wahyu Lestari Staf Pengajar Jurusan Pendidikan Sendratasik FBS, Universitas Negeri Semarang (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Banyak problem yang dihadapi mahasiswa Sendratasik Unnes dalam matakuliah Pergelaran Tari, misalnya waktu yang sangat sempit, pengalaman mahasiswayang masih terbatas, dan materi yang harus di-garap. Dalam penelitian ini masalah yangdiangkat adalah â€œEfektifkah Pergelaran Tari bagi Mahasiswa Jurusan Seni Tari, danFaktor-faktor apakah yang menjadi pendukung atau penghambat Pergelaran Taritersebutâ€?Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif meskipun jugamengambil jasa kualitatif guna lebih menjelaskan fenomena-fenomena yang ditemukandi lapangan. Data dijaring secara observasi partisipasi, wawacara, dokumentasi, angket,dan tes. Data dianalisis secara deskriptif persentase dan rumus korelasi productâ€™s moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih banyak mengalamikesulitan dalam menghasilkan karya tari yang disebabkan oleh beberapa faktorpenghambat antara lain kemampuan mahasiswa, kurangnya apresiasi, terbatasnyasarana dan prasarana, serta terbatasnya penari pendudukung karya. Analisis datamenunjukkan hasil r xy = -0,005, r tabel untuk N = 18 diketahui 0,468. Ternyata rhitung dari r tabel, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yangsignifikan antara profil dosen pemberi matakuliah pergelaran terhadap hasil nilaipergelaran.Saran yang dapat direkomendasikan adalah agar para mahasiswa SendratasikUnnes banyak diberikan apresiasi berupa melihat pertunjukan tari, atau karya-karya tarisebagai bahan inspirasi. Kemudahan-kemudahan lain seperti pemilihan penari.Kata kunci: Efektivitas, Pergelaran Tari