SIMBOLISME ADEGAN JEJER KEDATONAN DAN PERANG GAGAL PADA SAJIAN WAYANG KULIT PURWA SURAKARTA (Simbolism of episode jejer kedatonan and peranggagal on the surakarta wayang kulit purwa) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Wayang kulit purwa surakarta telah berkembang dengan berbagai konsep garap.Pakeliraqn garap semalam lebih mantap, banyak mengandung nilai simbolis. Simbolismepakeliran terjadi pada semua tokoh wayang, garap catur, gerak dan juga garappendukungnya. Adegan jejer I, pedatonan dan perang gagal merupakan Simbolisme dariperjuangan hidup manusia sewaktu masih muda, ungkapan-ungkapan yang digunakanrelative lebih simbolis. Tinadakan simbolis juga terjadi pada aspek penanggap wayang,dalang, pembuat properties wayang, dan paraga pengiring pertunjukkan wayang.Kata kunci: Wayang kulit simbolisme, surakarta.