PEMBELAJARAN MUSIK KREATIF PADA ANAK USIA DINI (The Learning of Creative Music in Early-childhood Children) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2004)
Sa/a/7 satu ciri kehidupan manusia adalah berpikir kreatif, begitujuga pada anak. Kreativitas anak dapat dipupuk/dikembangkan antara lain melalui pembelajaran musik. Pembelajaran musik bersifat terbuka dan tertutup. Kegiatan tertutup berhubungan dengan kegiatan mental dan kegiatan terbuka berhubungandengan tindakan nyata. Dalam pembelajaran musik kreatif peran afeksi dalam kognisidan performs musik sangat penting. Belajar keterampilan adalah sa/a/7 satu perspektifpenting pada pembelajaran musik kreatif, yang sa/a/7 safu aktivitasnya adalahmenyanyi. Keberhasilan proses belajar musik kreatif sangat tergantung pada suasana kegiatan belajar yang kondusif.Kata Kunci Kreativitas; pembelajaran musik; performa musik; menyanyi.