MEMPERTIMBANGKAN KONSEP PENDIDIKAN SENI (Considering the Concept of Art Education) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2001)
Seni mempunyai peran yang sangat penting, yaitu sebagai kebutuhandasar pendidikan manusia (Bacis Experience in Education), memenuhikebutuhan dasar estetika, pengembangan sikap dan kepribadian, dandeterminan terhadap kecerdasan lainnya. Pendiidkan seni yangebrdimensi mental (moral) sesungguhnya dapat membantu kecerdasanemosional dan intelektual, menghargai pluralitas budaya dan alamsemesta, menumbuhkan daya imaginasi, motivasi, dan harmonisasi siswadalam menyiasati atau menanggapi setiap fenomena sosial budaya.Kata Kunci : pendidikan seni, kompetensi