SENI ORNAMEN DALAM KONTEKS BUDAYA MELAYU RIAU (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Tulisan ini untuk mengungkapkan seni ornamen dalam konteks budaya masyarakatMelayu Riau. Berkaitan dengan itu maka pelacakannya dilakukan dengan mengetahuibagaimana fungsi dan makna seni ornamen dengan kontekstual masyarakat Melayu Riau.Bahwa seni ornamen Melayu Riau merupakan suatu hasil budaya yang diwariskan dari tradisileluhurnya yang telah mengalami proses perjalanan yang panjang sehingga pada akhirnyamembentuk identitas budaya. Pengaruh luar serta kedinamikaan yang ada pada masyarakatMelayu Riau telah membawa seni ornamen Melayu Riau sebagai bagian dari historis perilakuyang pernah diwariskan oleh pendahulunya. Kreativitas dalam penciptaan seni ornamen tidakterlepas dari pola perilaku masyarakat Melayu Riau. Sebagai hasil budaya tradisi seni ornamenMelayu Riau menjadi identitas budaya (cultural identity) dari local genius atau kearifan lokalbagi masyarakat penciptanya.Seni ornamen dalam konteks budaya Melayu Riau ternyata memiliki fungsi sertamakna bagi masyarakat Melayu Riau. Keanekaragaman bentuk memunculkan motif-motifseperti jenis tumbuh-tumbuhan, hewan, geometris, nama alam benda maupun gabungan motif.Seni ornamen Melayu Riau yang merupakan pengalaman dan pelajaran yang didapat dari alamdan didukung oleh kreatifitas masyarakat sehingga melahirkan seni ornamen yangmengandung muatan estetis dan etis yang sarat akan nilai-nilai tradisi yang berlaku dalambudaya Melayu Riau.Kata Kunci : seni ornamen, budaya dan Melayu Riau.