KEMAMPUAN MENYUSUN KOMPOSISI MUSIK TARI PADA MAHASISWA JUR. TARI UNJ (The ability to Compose Music Dance at Dance Departemen Students, Jakarta University) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Penelitian ini untuk data kemampuan menyusun nada, membuat komposisi musik mahasswa tari sebagai iringan koreografi tarinya. Sampelpenelitian adalah para mahasiswa Jurusan Seni Tari FBSUNJ yang mengikuti mata kuliah iringan tari berjumlah 20 orang mahasiswa.Penelitian in menggunakan metode analisis kualitatif menyangkut kemampuan menyusun nadanada, membuat komposisi musik sekaligus mengadaptasikan musik iringan pada koreografi tarinya secara selaras dan memiliki kesesuaian dengan penampilannya.Identifikasi kesesuaian musik dan koreografi tari mahasiswa melalui verifikai penyesuaian garapan menentukan nadanada kromatisasi, instrumen yang dipakai, hingga membuat partitur iringan untuk disesuaikan kedalam koreografi tariannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan pola musik yang digarap mahasiswa sangat beragam. Penyesuaian isntrumen ditekankanpada alat perkusi yang memiliki fungsi sama digunakan seperti Demung, Saron, untuk pola musik Lancaran, Ladrang, dan Ketawang. Pengembangan pola musik garapan seperti unsur vokal, senggakan menjadi variasi penguat untuk memadukan pola lancarsan, pola ritmik musik secara dinamis. Unsur luk dan mebas dipertunjukkan sebagai wujud tekanan suara agar mampu menimbulkan suara bebas dikumandangkan secara teratur dan bervariasi.Kesimpulan bahwa hasill penyusunan musik koreografi mahasiswa lebih menekankan pada bentuk dan pola I tipe umum dalam karawitan biasa. Bentuk dan pola II pada akumulasi jenis sengakan dan virtualisasi vokal secara variatif, dan bentuk dan pola III yang lebih mengandalkan variasi bervariasi sesuai penata musik yang dapat dihembuskan sebagai feeling semata.Kata Kunci : Polapola Garap/Penyusunan Musik Koreografi, koreografi untuk mahasiswa tari UNJ.