SENI PERTUNJUKAN WAYANG RUWATAN KAJIAN FUNGSI DAN MAKNA (Wayang Ruwatan Performing Art: A Study of Function and Meaning) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Pertunjukan wayang ruwatan semula dipergunakan untuk meruwat manusia sukerta, bumi yang dianggap angker, dan hewan peliharaan. Dalam perkembanganya, ruwatan dapatjuga digum/can untukruwatan masal, untuk penyembuhan (ketergantungan obat narkoba). Sekarang lebih ngetren lagi, ruwatan di gunakan untuk suatu harapan da/am mencapai kehidupan. Aspekaspek yang terkandung dida/am upacara ruwatan diantaranya: aspek pendidikan, aspek harapan. aspek religius. dan aspek filosofi. Pertunjukan wayang cuwatan di masa sekarang sudah mengalami perubahan fungsi. Perubahan fungsiyang terdapat di dalam pertunjukan ruwatan yang biasanya dilakukan satu atau duajam. kenyataanya ruwatan dapat dipentaskan satu hari penuh, baik perorangan maupun masal. Dengan dasar itu, pertunjukan ruwatan selain mengedepankan fungsi sosial, juga fungsi hiburan. Makna simbol yang terkandung di dalam pertunjukan ruwatan dapat di lihat dari beberapa perangkat yang digunakan dalam upacara. Lakonlakon dalam pertunjukan wayang kulit yang termasuk dalam lakon ruwatan sebagai lambing penyucian dan kesuburan.Kata kunci: fungsi, makna, wayang ruwatan, masa kini.