TEORI DAN MASALAH PENJELMAN SENI DALAM PERSPEKTIF SOSIOKULTURAL (Theory and Problem of Art Research in Sociocultural Perspective) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Perumusan masalah penelitian selalu menjadi problematik utama dalam penelitian seni. Problematik ini biasanya datang dari peneliti sendiri karena mereka merumuskan masalah penelitian berangkat dari judul penelitian. Setelah judul penelitian ditentukan lalu peneliti mencari latar belakang masalah dan merumuskan masalah penelitiannya. Cara seperti ini menurut perspektif sosiokultural, yang dalam hal ini kesenian mestinya juga masuk di dalamnya sangat mengacaukan gerak langkah berikutnya. Semestinya judul penelitian ditentukan dari masalah penelitian. yang masalah penelitian itu sendiri harus berpijak pada teori tertentu yang akan digunakan untuk menjawab dan menjelaskan masalah penelitian yang diangkatnya. Dengan demikian begitu masalah penelitian selesai ditentukan akan begitu mudah menentukan judul yang tepat sesuai masalah penelitiannya itu dan peneliti tidak perlu bingungbingung mencari teori yang akan digunakan untuk menjawab dan menjelaskan masalah penelitiannya.Kata kunci: teori, masalah, penelitian seni, sosiokultural, tekstual, kontekstual