PROGRAMATISME DALAM MUSIK INSTRUMENTAL ERA ROMANTIK (Programatism of Romantic Era in Instrumental Music) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2000)
Programatisme diartikan sebagai aliran atau faham yang berkembangsebagai kekuatan baru akibat dari sikap para komposer, seperti : Ludwigvon Beethoven (1770-1827) dan Franz Peter Schubert (1797-1828), yangmencipta musik program pada awal era Romantik abad ke-19. Sikapeksploratif Richard Wagner (1813-1883), Giussepe Verdi (1813-1901),maupun Franz Liszt (1811-1886), yang memberikan makna baru padakomposisi seakan mengoreksi dan bahkan menentang keterbatasan aliranmusik â€œabsolutâ€ yang tetap menekankan pada penggunaan bentuk-bentukmusik sebagai platform komposisi. Kandungan makna atau isi, maupunmuatan lain dipadukan dengan ide musikalnya sehingga terwujud musikyang lebih ekspresif bahkan sangat dramatis sesuai dengan â€œsemanagtjamanâ€ Romantik.Kata Kunci: musik, programatisme, era Romantik, komposer