MASALAH KEAKTORAN DALAM TEATER MODERN (The Problem of Being an Actor in Modern Theater) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2001)
Aktor adalah unsuryang memegang peran penting dalam teater modern. Perbedaan utama antara aktor dalam teater modem dan dalam teater tradisional terletak pada pertanggungjawabannya atas naskah atau teks yang menjadi sumber pementasan. Dalam teater tradisional, pertanggungjawaban aktor terhadap naskah tidak begitu ketat –bahkan boleh dikatakan sangat longgar, sementara dalam teater modern sangat ketat. Hal ini disebabkan oleh adanya tuntutan yang berat bagi seorang aktor teater modern, yaitu kemampuan menempatkan dirinya pada tokoh yang diperaninya dan kemampuan mengomunikasikan apa yang dipahaminya itu melalui permainannya di panggung. Melihat kondisi seperti ini, seorang aktor memang harus rajin berlatih (pernafasan, vokal, ekspresi, gesture, dan interpretasi naskah) dan senantiasa mengikuti perkembangan teater. Pelajaran Richard Boleslavsky dengan demikian juga menjadi penting, sehingga seorang aktor mampu bermain dan tahapan yang paling rendah sampai pada akhirnya dapat bermain secara sempurna. Ukuran keberhasilan permainan seorang aktor dapat dilihat dengan kriteria lima tingkatan, yaitu tahap memerankan, tahap sebagai, tahap menjadi, tahap adalah, dan tahap sempurna. Semakin tinggi tahap yang dapat dicapai oleh seorang aktor, semakin tinggi pula nilai permainannya. Kata Kunci: aktor, pelajaran Richard Boleslavsky, pelatihan dasar