SIMBOL BARONG DALAM KEHIDUPAN SOSIALRELIGIUS UMAT HINDU DI BALI (The Barng Simbol in SosialReligius Life of Hindunist in Bali) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Di Bali ada beberapa kesenian yang meanrik untuk diamati, lebih lbih p[ada seni pertunjukanya. Barong adalah salah satu seni pertunjukan yang sangat digemari oleh masyarakat Bali sendiri, turisturis domestik, maupun turisturis mancanegara yang datang ke Pulau Dewata. Barong yang dipertunjukkan di tempat profan yang fungsinya hanya untuk menghibur para tamu merupakan barong yang tidak sakral. Barong yang disakralkan adalah barong yang dianggap sebagai pelindung masyarakat karena barong sendiri dianggap mempunyai kekuatan gaib yang terletak pada mata dan anggotanya. sakral tidaknya beberapa barong di Bali, tergantung dari proses pembuatannya. Di samping itu umumnya barongbarong yang telah disakralkan tempatnya selalu berada di tempat suci umat Hindu. Barongbarong yang ada di Bali banyak sekali bentuk dan jenisnya, diantaranya barong macan, barong bangkal, baron landung, danlain sebagainya.Kata Kunci : Simbol Barong, Jenisjenis Barong, dan Proses Pembuatannya